abutair
عدد المساهمات : 925 نقاط : 2476 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 10/05/2012 العمر : 44
| موضوع: المموش الإماراتي بالجمبرى والفلفل الحار الثلاثاء ديسمبر 24, 2013 10:29 pm | |
| لأننا نحب إثراء مائدتكِ بالأطعمة الجديدة نقدم لكِ طبق المموش الإماراتي بالجمبرى والفلفل الحار و"المموش" تعني عملية الخلط، وهذا الطبق من الأطباق التقليدية بدولة الإمارات، إليكِ المكونات وطريقة التحضير: المقادير
- كزبرة , للتزيين
- مرق جمبري ,3 كوب
- زعفران ,0.25 ملعقة كبيرة
- ثوم ,4 فص
- بصل مفروم,2 حبة متوسطة
- سمن , ملعقة كبيرة
- زيت الزيتون ,4 ملعقة كبيرة
- بهارات مطحونة,2 ملعقة كبيرة
- ملح , رشة
- جمبري مقشر,0.50 كيلو
- أرز بسمتي ,1.50 كوب
- عدس أخضر , كوب
- لومي عماني , حبة
- فلفل أخضر وأحمر حار,2 حبة
- طماطم مفرومة, حبة
- شبت ,0.25 كوب
- تمر هندي ,3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير - يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة. - يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة. - تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. – يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات. – يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط. – يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب. – تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي. - يُضاف الجمبري وصلصة التمر الهندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر. – يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة. | |
|