الحب في الله
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

الحب في الله

قران كريم,, اناشيد,,دروس دينية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل الدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» قصة مذهلة222
السبت يناير 04, 2014 11:03 pm من طرف abutair

» قصص وعبر11
السبت يناير 04, 2014 11:01 pm من طرف abutair

»  فلم مؤثر عن الأب 2
السبت يناير 04, 2014 12:02 pm من طرف abutair

»  فلم مؤثر عن الأم
السبت يناير 04, 2014 11:57 am من طرف abutair

»  فيلم قصير - هذا الزمان - عقوق الوالدين - مؤثر جداااا
السبت يناير 04, 2014 11:55 am من طرف abutair

»  فيديو أكثر من رائع و يستحق المشاهدة
السبت يناير 04, 2014 11:53 am من طرف abutair

»  ‫فديو رائع يجعلك تحس براحة نفسية‬
السبت يناير 04, 2014 11:51 am من طرف abutair

»  اكـلاتـ فلسطنية
الأربعاء ديسمبر 25, 2013 4:02 am من طرف abutair

» أصل كلمة "فلافل"
الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:59 am من طرف abutair

المواضيع الأكثر نشاطاً
أبوبكر الصديق
حكايات ما احلاها الحلقة 1 - علاء الدين
أنبياء أهل القرية
المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية
تحميل اناشيد mp3 اناشيد إسلامية
Fifa 14 فيفا 14 الملف الكامل عن fifa 14 فيفا 14
أسطورة جنين تحميل اناشيد mp3
إسطوانة {{ موسوعة الفلاشات الإسلامية الشاملة }}
الناصر صلاح الدين فيلم كرتون كامل
Die Geschichte von Adam und Eva im Islam German/Deutsch
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا

شبكة الشفاء الاسلامية

تصويت
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
abutair
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 14 بتاريخ الخميس مايو 17, 2018 1:37 am

شاطر | 
 

 المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:41 am

المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية الغنية في منطقة بلاد الشام، والذي يتداخل بشكل كبير مع فنون الطبخ في الجوار، سوريا ولبنان والأردن. الطبق الوطني من فلسطين هو المسخن.[1] ينعكس تاريخ فلسطين من حكم امبراطوريات كثيرة مختلفة على المطبخ بشكل واضح، والتي استفادت من مختلف المساهمات والتبادلات الثقافية. عموما يتشابه المطبخ الفلسطيني إلى حد كبير مع فن الطبخ في سوريا الحديثة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:43 am

تاريخ
لقد تأثرت الأطباق الفلسطينية بثلاث ثقافات رئيسية من جماعات إسلامية: العرب، والفرس والأتراك.[2] أن فتح العرب لسوريا، وفلسطين اثر على تقاليد الطهي البسيطة التي تستند في المقام الأول على استخدام الأرز، والضأن واللبن الزبادي، على مر التاريخ.[3] بالفعل بسيطة في المطبخ لم تقدم لعدة قرون، حتى صعود العباسيين، الذي اتخذوا من بغداد رأس الحكم. وبدأت الثقافة الفارسية بالتأثير من ذلك الوقت فصاعدا، والثقافة الفارسية كانت تدمج في الثقافة العربية خلال 800 - 1000 ومنتشرة في جميع أنحاء المناطق الوسطى من الامبراطورية.
الطابون

وقد تأثر المطبخ الفلسطيني بالعثمانيين لاحقا، لأن الامبراطورية العثمانية التي أدرجت فلسطين واحدة من المقاطعات في 1512 كان جزئيا تتألف من ما قد أصبحت، بحلول ذلك الوقت المطبخ العربي "الغني". بعد حرب القرم، في 1855، العديد من المجتمعات الأخرى بما فيها البوسنيون، واليونانيين والفرنسيين والإيطاليين وبدأت تسوية في المنطقة لا سيما في المراكز الحضرية مثل القدس ويافا ونابلس وبيت لحم. وقد تأثر المطبخ من هذه المجتمعات، ولا سيما من منطقة البلقان، ساهمت في إبراز الطابع الفلسطيني بالمطبخ. ومع ذلك، طيلة فترة الخمسينيات والستينيات من القرن العشرين، كان النظام الغذائي لكثير من الأسر الفلسطينية في المناطق الريفية تدور حول زيت الزيتون، توابل زيت وزعتر، المخبوزات الت كانت تطهى في الفرن البسيط الذي يسمى في فلسطين الطابون.[4]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:44 am

أقسام المطبخ الفلسطيني
يقسم المطبخ الفلسطيني إلى ثلاث مجموعات إقليمية : الجليل، والضفة الغربية وقطاع غزة.

يشبه المطبخ في منطقة الجليل كثيرا المطبخ السوري-اللبناني بسبب التواصل الكبير الذي كان قائماً قبل تقسيم سورية وإنشاء الكيانات الصغرى وفيما بعد إنشاء إسرائيل. يتخصص سكان الجليل في إنتاج عدد من الوجبات على أساس مزيج من التوابل واللحوم، المعروفة باسم الكبة عند العرب.[5][6] تباينات الكبة حسب المواد الخام.

يعتبر المسخن طبق مشترك رئيسي نشأ في جنين ومنطقة طولكرم في شمال الضفة الغربية. وهو يتألف من دجاج مشوي على الطابون والخبز المقلي مع البصل الحلو، سماق، البهارات والصنوبر والبندق. وجبات أخرى مشتركة إلى المنطقة هي المقلوبة والمنسف، والأخير منشأه السكان البدو في شرق الأردن.
كبة برغل

وقد تأثر المطبخ في قطاع غزة بالأكلات المجاورة حيث تأثرت من مصر وموقعها على ساحل البحر المتوسط. الغذاء الرئيسي للغالبية العظمى من سكان في المنطقة هو السمك. الصناعة الرئيسية بغزة هي صيد الأسماك والأسماك وغالبا إما ان تكون مشوية أو مقلية، وتتسم الأطعمة هناك بأضافة الثوم والفلفل الأحمر والكمون ومنقع في مزيج من الكزبرة، الفلفل الأحمر، كمون، المفروم والليمون.[7][8] التأثير المصري يظهر أيضا على جانب الاستخدام المتكرر للفلفل الحار والثوم والشوندرة نكهة لكثير من قطاع غزة وجبات الطعام. الطبق الوطني لمنطقة غزة هو سماكية، التي تتألف من المياه غارقة في الأرض سماق مختلطة مع الطحينة وثم، تضاف إلى شرائح الشوندرة مطهي وقطعة من لحوم البقر والفول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:46 am

الأكلات الوطنية
هناك العديد من الأطعمة الوطنية المعروفة التي نشأت في مناطق من فلسطين وانتشرت لتصبح أكلات رئيسية معروفة في الوطن العربي مثل الكنافة النابلسية والجبن النابلسي والجبن العكاوي (جبن من عكا). تشبه الحلويات في فلسطين أيضاً الحلويات في بقية مناطق سورية، فنجد البقلاوة والمبرومة والمعجنات.[9]

كذلك يشكل الفلافل أحد الأطباق الشعبية الرئيسية في المنطقة وهو أكلة مشتركة مع المطبخ المصري، إلا أنها تصنع في بلاد الشام من الحمص أما في مصر فتصنع من الفول.[10]

كذلك توصف المزة بمجموعة متنوعة من أطباق موضوعة على طاولة لتناول الطعام التي تجري على مدى عدة ساعات، وهي ذات سمة مشتركة بين ثقافات البحر الأبيض المتوسط. هناك بعض الأطباق المشتركة بالمزة كأطباق الحمص، التبولة، بابا غنوج، لبنة، وزيت وزعتر.

من الطبخات الشهيرة في جميع أنحاء فلسطين نجد ورق العنب المغلي، الملفوف المحشي بالأرز والخروف المحشي والمسخن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:47 am

كنافة نابلسية



الكنافة النابلسية أحد الأكلات الوطنية فلسطين، والتي تشتهر بصناعتها مدينة نابلس. وهي حلوى لذيذة من الحلويات التي تؤكل في بلاد الشام وهذه الحلوى لها رواج كبير بين العرب كما أن كثيراً من النابلسية الأغنياء يقومون بافتتاح سلسلة محلات حول العالم للكنافة النابلسية والحلويات الشرقية وخاصة في الدول العربية، وهي مشهورة جداً في فلسطين وسوريا والأردن ولبنانوالعراق.
الكنافة النابلسية

وهي تتكون من عجينة الكنافة المشهورة وهي شعيرية على شكل خيوط طويلة مضاف إليها السمن والقطر (اي السكر والماء وبعض الاضافات) وصبغة حمراء وجبنة نابلسية لانها تذوب وطعمها حلو ولكن يجب نقعها بالماء ليلة قبل الاستخدام لاستخلاص الملوحة من الجبنة وعادة تزين بالفستق الحلبي والقطر.

وقد دخلت مدينة نابلس في تاريخ 18\7\2009 موسوعة غينيس للارقام القياسية. وتزن هذه الكنافة 1765 كغم من الكنافة النابلسية بطول 74 مترا وبعرض 105 سم. فان أكبر صدر كنافة سيكلف 700 كغم من العجينة و600 كيلو جبنة و6 أكياس من السكر بوزن 50 كغم و6 تنكات سمن بلدي و40 كغم من الفستق و22 جرة من الغاز، وتكلفة قدرها 30000 دولار.
المعلومات الغذائية

تحتوي وجبة الكنافة النابلسية (200غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:

    السعرات الحرارية: 961
    الدهون: 47
    الدهون المشبعة: 27
    الكوليسترول: 114
    الكاربوهيدرات: 20
    البروتينات: 18
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:49 am

حلاوة طحينية

تسمى حلاوة طحينية (في مصر وبلاد الشام) أو الحلوى الشامية (في المغرب العربي) أوالرهش (في الخليج العربي) من أصناف الحلويات والمأكولات الشعبية في الدول العربية وبلدان أخرى. تصنع بشكل أساسي من الطحينة (طحين السمسم) والسكر وعرق الحلاوة. يمكن إضافة المكسرات والفواكة المجففة أيضاً.
طرق التحضير

    الطريقة التقليدية:

تستخدم في تحضيرها مادة الطحينة البيضاء ذات نسبة مادة زيتية غير مرتفعة. يفضل استخدام سمسم السودان والسكر ومغلي عرق الحلاوة. وقدر يسير من حامض السيتريك المعروف باسم ملح الليمون. يتلخص تحضيرها بتخمير مغلي عرق الحلاوة بعد تحضيرها لمدة يومين (يحضر مغلى عرق الحلاوة بطبخ عشر أوقيات من عرق الحلاوة مع 600 لتر ماء حتى يتكثف إلى نحو من 50 لتراً فقط وقد يستخدم مستخلص عرق الحلاوة الجاهز) ثم يطبخ السكر ومغلي عرق الحلاوة في قزانات كبيرة، طولها ثلاثة أمتار وقطرها متر واحد، ومزودة بمضارب آلية للتقليب وتسخن بأفران بأسفلها ويضاف السكر بواقع 1000 رطل إلى كل 100 لتر من مغلى عرق الحلاوة وقدر يسير من حامض الستريك, ويوقف الطبخ عندما يتم تلون المخلوط السابق بلون أبيض، فيوزع إلى عدة أواني نحاسية نصف كروية ويضاف إلى كل منها عشر قدرها من الطحينة البيضاء أى نحو من 100 رطل من المقدار السابق، ثم تترك حتى تبرد قليلاً وتعجن ساخنة باليدين (يلبس العمال عادة قفارات من الصوف في أداء هذه العملية), وتترك لمدة دقيقة أو دقيقتين وتعجن ثانية حتى تظهر خيوط الحلاوة بوضوح، فتترك لتبرد ثم تقلب فوق منضدة من الرخام وتقطع وتوزن وتعبأ بالعلب. وقد تخلط الحلاوة في المرحلة النهائية من العجن بالفانيليا، كما تمزج ببعض المكسرات أو الفاكهة الجافة كالزبيب أو المشمش المجفف (مشمشية).

تنحصر طرق غشها في استعمال مسحوق الذرة أو النشاء أو بقايا الطحن كمواد مالئة.

و قد يضاف مادة ثنائي أكسيد التيتانيوم لجعل الحلاوة بيضاء أكثر، إذ تتم إضافته بنسبة لا تتجاوز 1% للمكونات.

    طريقة أخرى: (45 لتر ماء لكل كجم عرق حلاوة, ويستمر الغليان 3-4 يوم، يغلى مجروش عرق الحلاوة في الماء في وعاء مثقب.يوضع داخل حوض من الحديد ممتلئ بالماء, حتى يغمر سطح مجروش عرق الحلاوة وباحد جوانب الحوض صنبور لخروج الخلاصة.مع ملاحظة اخد صفيحة المستخلص مرة كل يوم, واستبدالها بغيرها من الماء حتى يتجمع 3 صفائح من الخلاصة و, وهذه تكون قد تركزت 60 صفيحة وتخزن الخلاصة في اوانى خزفية أو براميل خشبية, وتترك معرضة للهواء حيث يتبخر منها قليل من الماء, وتحدث بها بعض التخمرات تزيد صلاحيتها لعمل الحلاوة.

    طريقة ثانية:

يتم تكسير جذور نبات عرق الحلاوة إلى قطع صغيرة، ويتم تمريرها عبر مصفاة لتنقيتها (خطوة اختيارية)، ثم يتم خلط مسحوق عرق الحلاوة بالماء بنسبة 1 عرق حلاوة إلى 10 ماء. يتم بعد ذلك غليها لمدة 6 ساعات ثم يتم تبريدها إلى درجة حرارة الغرفة. تتم عملية التصفية للتأكد من عدم وجود شوائب. وهناك أيضا ما يسمى حلاوة شعر وهي نفس الطريقة ولكن هناك سر في عملها ومن المصانع الشهيرة في صناعة الحلاوة مصنع شكور الذي اشتهر في صناعة الطحينة والحلويات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:51 am

البقلاوة السريعة (البف باستري) الذ واسهل بالصور
الطــــــــــــــــــــــــريق ة::

-ناخذ شريحه بف باستري كاملة او نقطعها مربعات او دوائر


ونحدد على كل قطعه بغطاء من دون ما نقطعها بس نضغط خفيف









نرصها بصينيه ونحطها بالفرن على نار هادئه



نحضر الحشوه عباره عن فستق وجوز وشوي سكر ورشه قرفه وقليل ماء زهر او ماء ورد

ناخذ كل حبة ونحاول نضغطها من الوسط علشان نعمل حفره في التحديد اللي سويناه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:52 am

ونحط ملعقه من الحشوه ونرجعها الفرن دقايق علشان تاخذ لون والسكر يمسك في الحشوه
نصب عليها الشيرة ونزينها بالفستق ونقدمها.... يمي يمي






وهذاا الشكل النهاااائي






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
abutair

avatar

عدد المساهمات : 925
نقاط : 2476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية   الأربعاء ديسمبر 25, 2013 3:53 am


بسبوسة امي

المقادير: 
2كوب سميد خشن +كوب جوزهند+ كوب سكر+كوب ونصف حليب بودرة + ملعقة كبيره bb +رشة بسيطة فانليا+ كوب ماء +نصف كوب زيت +طحينة سايلة لدهن الصينية
الطريقة: 
نخلط المواد الجافة ثم نضع السائلة ونخلط وتوضع في الصينية وتترك لترتاح لمدة ساعة ثم توضع في الفرن ويكون ساخن حتى تتحمر من تحت ثم من فوق ثم تخرج من الفرن وتسقى بالشيرة ثم نضع البسبوسة في الفرن ويكون مطفي لمدة 5دقائق و بالعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://islam100.forumieren.com
 
المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحب في الله :: الفئة الأولى :: مطبخ الهنا-
انتقل الى: